Wir sind eine starke Gemeinschaft!

• Wir gliedern den Schulalltag und das Schuljahr durch Rituale und wiederkehrende Veranstaltungen und festigen dadurch das Gemeinschaftsgefühl der Schüler-, Lehrer- und Elternschaft.
  • Wir fördern durch zahlreiche Projekte die musischen, künstlerischen und sportlichen Fähigkeiten und stärken dadurch das Selbstwertgefühl unserer Schüler.
  • Wir sind eine Schule, die jedem Kind Angebote zum Erleben von Gemeinschaft und zur Weiterentwicklung sozialer Fähigkeiten bietet.
  • Wir schulen das ökologische Bewusstsein unserer Schülerinnen und Schüler durch Umweltprojekte.

• Wir legen Wert auf eine gemeinsame Frühstückspause mit gesunden Lebensmitteln.
  • Wir bieten den Kindern regelmäßige Schulausflüge/ Wandertage an.
  • Wir orientieren uns an den Festen des Kirchenjahres und den verschiedenen Jahreszeiten, z.B Erntedank, Sankt Martin, Nikolaus, Weihnachten, Karneval und Ostern.
  • Wir begrüßen die erste Klasse und verabschieden die vierte Klasse im Schulverband.
  • Wir bieten jedem Kind die Möglichkeit, ein Instrument zu spielen (JeKits).
  • Wir ermöglichen Kindern die Teilnahme an kulturellen Projekten (Kulturstrolche).
  • Wir veranstalten jährlich ein Sportfest gekoppelt mit den Bundesjugendspielen.
  • Wir nutzen in jeder Klasse das Ampelsystem.
  • Wir haben in jeder Klasse Dienste und Ordnungshilfen.
  • Wir nutzen DiMiDO als Verhaltenstraining in allen Jahrgängen.
  • Wir bilden alle Schüler zu Streitschlichtern aus, sodass sie in der vierten Klasse auf dem Schulhof eingesetzt werden können.
  • Wir nehmen jährlich am Projekt „Arnsberg putzt munter“ teil.
  • Wir bieten dem ersten Schuljahr einen Rundgang mit einem Förster und dem vierten Schuljahr die Waldjugendspielen an.
  • Wir bieten in der OGS verschiedene Kurse im Nachmittagsbereich an um die Fähigkeiten der Kinder zu stärken. Zum Beispiel: Töpfern, Kochen, Werken, Sport etc.Wir stärken das WIR-Gefühl in der OGS durch heterogene Spielgruppen: Alle spielen gemeinsam unabhängig von der Klassenstufe.
  • Wir halten uns in der Schule und in der OGS an die gleichen Regeln.