Leitsätze

1. Wir legen Wert auf die individuelle Förderung jedes Kindes.
  2. Wir sind eine Schule, die jedem Kind Entwicklungsmöglichkeiten eröffnet.

• Wir fördern und fordern die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihren und unseren Möglichkeiten.
  • Wir schaffen Möglichkeiten, Talente und Begabungen in das Schulleben einzubringen.
  • Wir  berücksichtigen durch wechselnde Lernformen und Methoden unterschiedliche Lerntypen und wecken so die Freude am Lernen.
  • Wir fördern die Selbstständigkeit und -organisation der Lernenden.

• Wir nutzen zielorientiert offene und angeleitete Lernformen im Wechsel.
  • Wir fördern die Kinder individuell durch differenzierte Lernaufgaben.
  • Wir diagnostizieren die Kompetenzen der Rechtschreibung mit Hilfe der „Hamburger Schreibprobe“.
  • Wir fördern die Schülerinnen und Schüler bei einer Lese-Rechtschreibschwäche in zusätzlichen Förderstunden.
  • Wir fördern die Lesekompetenz der Kinder durch unsere schuleigene Bücherei.
  • Wir fördern die Lesemotivation in den Klassen 3 und 4 durch das Zeitschriftenabo „ZEIT LEO“.
  • Wir diagnostizieren die Kompetenzen im Lesen und in Mathematik regelmäßig mit Hilfe des Diagnoseverfahrens „quop“.
  • Wir nutzen die Ergebnisse der Diagnose in Mathematik und Lesen für eine zielgerichtete Förderung in den quop-Förderstunden.
  • Wir geben differenzierte Hausaufgaben auf.
  • Wir setzen kooperative Lernformen ein, um gemeinsam Lösungen zu finden und Verständnis zu teilen.
  • Wir fördern das Arbeits- und Sozialverhalten durch das Training „DiMiDo“.
  • Zahlreiche Rituale strukturieren den Unterrichtsvormittag der Kinder: Tagesplan, Erzählkreis usw.
  • Wir nutzen Bewegungspausen, um die Konzentration der Kinder zu fördern.
  • Das dritte und vierte Schuljahr erhält neben dem Sportunterricht auch Schwimmunterricht.
  • Wir fördern die Kinder, die Deutsch als Zweitsprache sprechen, durch zusätzliche Förderstunden.
  • Wir fördern die Medienkompetenz der Schülerinnen und Schüler nach den Möglichkeiten unserer schulischen Ausstattung.
  • Wir führen zu aktuellen Themen Projekttage durch.
  • Die Kursangebote der OGS ergänzen unser schulisches Angebot durch vielfältige Kursangebote.